当前位置: 首页 > 新闻传递 > 校友新闻 > 正文

校友-2005届计算机软件工程专业黄文榆

【来源:经济日报-中国经济网 | 发布日期:2020-04-21 】

          “创”在泉州系列|黄文榆:北斗定位行业的“坚守与创造”

他是学校优秀毕业生,曾在校担任组织部部长,举办过大大小小不少校内活动,2005年毕业之后的他没有接受学校分配的对口国企工作,却选择了在一家外贸公司与自身专业大相径庭的翻译工作。2009年,他毅然决然的辞去工作来到厦门,开始他的“创业之旅”。

他就是毕业于闽南理工学院,现厦门泰庚电子科技有限公司总经理黄文榆。

缘由:一则新闻引发的“创业梦”

2005年,刚从大学毕业出来的黄文榆同大多数年轻人一样是迷茫的,因没有接受学校分配的工作,黄文榆毕业出来之后的想法就是先就业再择业,先让自己稳定,之后的事情再从长计议。但令所有人出乎意料的是,计算机软件工程专业出身的黄文榆选择了一家外贸企业做翻译工作。

为何会选择与专业风马牛不相及的的岗位?黄文榆笑道:“因为这份工作可以让自己接触不同的人群,快速适应环境。”

这份工作一做就是三年,三年时间的沉淀让他了解了一家公司的基本运作过程、公司的管理以及一些行业规则。而2008年正逢金融危机,对全球经济影响甚大,市场的变幻莫测让黄文榆萌生辞掉工作自己创的想法。

于是到了2009年,黄文榆便辞去翻译工作来到厦门开始创业。但创业哪是脑袋想想就能成的事情,黄文榆到了厦门之后,整整有一个月时间大门不出二门不迈,一直在思考自己要做哪一行,他认为一个男人最重要的是要把行业定下来。俗话有云:隔行如隔山。黄文榆认为如果一开始不能确定好自己的创业方向,那之后的事情都是在做无用功。

那一个月时间里,黄文榆一直在思考着这个问题。

直到有一天,他宅在家里,无意之间打开电视,里面正在播出安徽卫视的一档节目,节目的主持人正在问一名派出所的民警,他是怎么在找到电动车的同时抓到偷电动车的小偷的。民警回答说,报案的人告知警方他有在电动车上安装了卫星定位的产品,然后警方通过卫星定位结合产品软件找到电动车的位置,并派人在那蹲守,最终成功捣毁盗窃销赃犯罪链。

黄文榆看了之后内心深受震撼,没有想到一个卫星定位技术居然有如此“神奇的力量”。同时这也让迷茫了一个月的黄文榆茅塞顿开,找寻到了创业的“航标”。

首单:由点及面的意外之喜

在确定了创业方向之后的黄文榆,开始在百度搜索与GPS定位相关的产品、平台等各方面的资讯,他发现无论是硬件产品还是平台软件产品,都将是未来的一个发展趋势,市场前景广阔。

于是黄文榆开始进行市场调查,他到厦门各个车行进行实地考察,询问各个车行的负责人他们的车是否具备GPS定位,车行的负责人都说没有,就只具备导航。

说起这二者的区别,黄文榆信手拈来:“GPS定位和GPS导航是两个完全不同的概念,导航是给司机使用,仅此而已;而GPS定位是给管理者使用,可以实时管控车辆的情况。”

通过市场调查之后,黄文榆发现这块儿市场几乎空白,并且市场开拓极其困难,因为当时公众普遍的认知还停留在GPS导航层面,对于GPS定位一无所知,而且当时的网络还停留在1G时代,也没有网络优势。

可以说,黄文榆是在没有网络环境、没有市场环境、没有客源、没有产品的“四无”环境下开始创业。并且在创业初期,黄文榆的亲戚朋友,尤其是老一辈人对计算机的了解不深,认为这方面工作是不务正业,只是在打发时间,并不支持他创业。

那段时间的黄文榆承受了各方面的压力与质疑,一方面是亲朋好友的舆论压力,另一方面是整个市场环境,社会认知度不够的压力。

黄文榆告诉记者,公司前期业绩非常惨淡,两三个月时间里都没卖出一单,有的员工坚持不下去离职了,但他却一直不肯放弃,一直坚守,不曾怀疑过GPS定位行业的前景性,最重要的是自身所学的专业知识给予了他很大的信心。

黄文榆的坚持让他守得云开见月明。

2009年9月3日,黄文榆公司迎来了他们的第一单。那是一个做绣花线的小微企业,有5台送货的面包车,有意向装GPS定位产品。了解到这个情况的黄文榆亲自和企业老板见面,讲解自身产品的功能。对方也曾质疑过,自己一辆车二手转卖都不到3000元,现在装你的GPS产品就要1500元,感觉是在做赔本生意。听到对方的质疑声,黄文榆也没心慌意乱,而是不厌其烦的向对方分析,假如他的车辆安装了公司的产品可以带给他什么,好处在哪。 最终,对方被黄文榆说服了,给自家五辆送货面包车安装了GPS定位产品,这让黄文榆很有成就感,认为自己的坚持是值得的。

不过令黄文榆没想到的是,更大的惊喜还等在后面。

他的第一位顾客安装了产品以后,切身感受到GPS定位给他们带来了节约成本,提高效率的优势。由于对方的亲戚家人有开服装厂的,有卖绣花机的,都是有运货的车辆,于是他就向自己的亲戚朋友推荐安装黄文榆公司的产品。

就这样,黄文榆公司的业务由点及面徐徐展开。

核心竞争力:深耕“云计算”

随着市场的开拓,业务的增加,黄文榆的公司日益壮大,在2018年拿了厦门市高新科技技术企业,这等同于福建省高新科技技术企业。同年10月份又拿了国家级高新科技技术企业。但黄文榆并没有为此沾沾自喜。与此而来是对公司核心竞争力的探索。

黄文榆深知核心竞争力是企业的立身之本的道理。而形成、强化、持续发展核心竞争力,亦是任何一个企业孜孜以求的。

对于公司的核心竞争力,黄文榆认为自己公司区别于同行的最突出的优势就是“云计算”能力,而这体现在“质量、效果、准确”三个方面。他很自信的说:“有一样质量的产品,但不一定有我们产品的效果;有一样的效果,但不一定有我们产品的准确。而这些都要依托于‘云计算’。为此,我们公司还专门组建了一支研发团队。”

黄文榆将公司的定位在“创造者”,而非“搬运工”,这也恰是他公司核心竞争力形成的最大助推器。

为了巩固“云计算”的核心竞争力,黄文榆公司从平台的建设、软件的开发、硬件的研发等诸多方面都投入了很多,其公司的服务器被评定为信息安全三级等保;截至目前,获得了国家计算机软件著作权167项,发明专利和实用专利8个。

十年如一日,一日转十年。黄文榆用自己的行业坚守,用行业“创造者”的身份,不断深耕“云计算”,不断研发,一步一个脚印发展公司的核心竞争力。如同当初开拓GPS定位市场那般一步步拓展,一个个领域渗透,经过十几年的发展与积淀,慢慢将GPS定位行业在市场做大,做深,做透。

黄文榆创业档案

项目简介

厦门泰庚电子科技有限公司是一家集设计、开发、生产、销售、服务于一体的高科技公司。公司由50多名长期从事GPS定位技术、GSM/GPRS通信技术研发、单片机技术开发经验丰富的中高级工程技术人员组成,是一支技术过硬的专业科技队伍。  

厦门泰庚电子科技有限公司视产品质量为企业生命,以科技创新作为企业发展的动力,自主研发生产,力求产品功能全、性能高;视用户为朋友,以用户要求为出发点,采用美国、德国、日本等国知名公司电子元器件。生产采用最新贴片工艺,具有可靠的质量保障,同时注重及时、周到的售后服务,得到广大客户的一致认可。

创业经历

2005年从闽南理工学院毕业;2008年辞去外贸公司的翻译工作;2009年注册厦门泰庚电子科技有限公司。

创业感言

创业是一件很辛苦的事情,但是也是一件很快乐的事情,因为创业可以让我们迅速成长,让我们感知生活的不易,让我们更多的时候懂得珍惜,懂得真正的平衡人生的价值!不负春春与过往,不惧未来险与恶!做自己的人生航标!

给大学生的创业建议

无论做什么事情都需要把握三点:努力付出,坚持不懈,保持善良,做每一件事情,要不忘初心,收获不一定要用金钱来衡量,往往比金钱更重要的是感悟和经验,有时候的迷茫和失落是成功前的必由之路,要相信自己,相信“努力就有收获,敢拼就会成功”的创业箴言,相信自己并把自己打造成自己想要的样子!(卢紫薇)

 

(责任编辑 :秦佳鸣)

 

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省泉州市石狮厝仔工业区(蚶江校区)

联系电话:0595-86877777 传真:0595-8816333 邮编:362700 电子信箱:mnlgxyh@163.com    @CopyRight