当前位置: 首页 > 校友动态 > 校友风采 > 正文

校友-2019届工程管理专业陈宏涛

【来源: | 发布日期:2020-08-06 】

陈宏涛,性别男,中共共产党员,汉族,泉州市翌匠科技有限公司创始人,毕业于闽南理工学院,拥有四年创业历程。

陈宏涛出生于福建厦门一个普通家庭,父亲开了一家建材加工厂,从小就经常在厂里面帮忙,耳濡目染,一直心怀创业梦。跨入大学校园,良好的创业环境和充裕的自由时间,给了他很大的创业动力。大一刚开始,他就加入了外联部,积极帮学生会拉赞助,接触校外的商家,于是结识到了不少商家,这也为后期创业做了准备。陈宏涛大学读的是土木工程管理专业,大一下经有认识的商家介绍,来到了厦门康铭达建筑信息科技有限公司参加实习,学习BIM技术。这个契机,让他开启了自己的第一次创业,结合自己的专业进行创业。

2003年BIM技术就引进中国,BIM的全称是建筑信息模型,是围绕建筑全生命周期的一种数字化建筑模型。陈宏涛接触到BIM技术以后,又结合自己所学专业,了解到当时BIM在国内还是处于起步阶段,但是BIM的市场前景很大,市场的需求量也很大,尤其是在管线排布这一块的细分市场,BIM有着很大的作用。所以在2016年,陈宏涛开创了云帆BIM工作室,工作室主要方向就是针对BIM建筑管线细分市场。创业之初,条件有限,第一批工作室成员仅有3人,他利用所学技术,教导两位两位成员。同时自己积极的与校外企业保持联系,起步阶段先依托企业带动,这是唯一可行的一个途径。

功夫不负有心人,陈宏涛通过自己的努力,2016年年底与校外企业取得初步合作,承接一些基础的建模工作。同时学校良好的创业条件也给予他很大的帮助,闽南理工学院创新创业学院给予了他办公场地以及电脑设备等硬件设备的支持,这使得他开创的工作室加速发展。

2017年对于陈宏涛而言是创业的一个考验,企业合作给的项目任务较为基础,费用偏低;团队成员过少,且专业水平不高;工作室士气低迷,发展方向迷茫;同学及朋友的质疑;这些对于一个初次创业的大学在校生而言,无疑是一拳重击。但是陈宏涛并没有因此而放弃,办法总比问题多,这是他坚守的信念。虽然他也几度低迷过,但是放弃的念头始终没有发芽,他想到最根本的问题就是解决专业技术这一块的问题。于是他决定对症下药,找到了闽南理工学院土木工程学院教研室主任黄丽芬老师来作为自己团队的技术指导,黄丽芬老师在了解过整个团队的情况以后,根据各方面的问题给予了很多建设性的意见,这对工作室后期发展无疑起到了很大的帮助。同时,黄丽芬老师也为工作室引荐了很多优秀的学生资源,人员和技术扶持使得工作室起死回生,重新获得了朝气。

虽然工作室问题初步得到了解决,但是陈宏涛也有了危机意识,他觉得得有危机意识,在问题来临之前要事先做好准备,于是他检讨了整个团队的情况,重新确认了工作室发展方向。他发现了团队其实还是缺乏创业运营这一块的经验,于是他找到了工作室所处的创新创业学院,跟园区的老师和领导反应了相应的情况,得到了双创学院领导和老师的支持,同时邀请双创学院的林家炼老师加入到了整个创业团队中,作为团队的创业指导老师。有了专业的创业指导老师的加入,团队所面临的一些创业过程中的问题也及时得到了很好的解决。

阳光总在风雨后,由于技术问题和创业问题都得到了较好的解决,工作室也进入了加速发展的一个阶段,工作室成员从最开始的3个,发展到了15个,而且成员分工明确,技术、业务、管理、创新等各方面的人才均衡,这使得团队在很短的时间内,就取得了很大了发展。2018年项目获得“闽理杯-第四届互联网+大学生创新创业大赛”二等奖;获得“南安市泛家居产业创新创业大赛”铜奖;获得“泉州市创新创意比赛”三等奖。2019年获得“闽理杯-第五届互联网+大学生创新创业大赛”三等奖;入围第八届福建省大学生“创业之星”评选活动决赛;获得泉州市人力资源和社会保障局2019年大中专毕业生创业市级“一等资助”。

花香蝶自来,团队迅速发展,也得到了企业的重视。2018年6月21日成立了泉州市翌匠科技有限公司,2018年6月25日与厦门市康铭达科技有限公司立下了战略合作协议,共同研发基于BIM建筑管线排布优化技术的实际应用项目的合作,提高双方经济效益,实现互利共赢。同时闽南理工学院大学校创新创业学院也为团队对接了很多校企资源,这使得团队取得了更多合作的机会以及经济效益。2018-2019两年期间,公司参与了多个项目的制作和科研,在业内创下了良好的口碑,同时陈宏涛也收获了属于自己人事中的第一桶金。

创业的过程就是一个不断成长的过程,需要经历一些风雨,方能见到彩虹。星光不负赶路人,时光不负有心人,你只需要好好努力,剩下的交给时间。

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省泉州市石狮厝仔工业区(蚶江校区)

联系电话:0595-86877777 传真:0595-8816333 邮编:362700 电子信箱:mnlgxyh@163.com    @CopyRight